Descobrir

Gastronomia, Doçaria e Outros Produtos

A gastronomia e doçaria típica de Santa Maria possuem diversas caraterísticas que as diferenciam do restante arquipélago. Até mesmo dentro da própria ilha os pratos podem sofrer variações subtis a nível de ingredientes, que os tornam únicos no sabor e na identidade de cada freguesia, bem como os próprios termos associados para os identificar.



As “Sopas do Império ou do Espírito Santo” de Santa Maria destacam-se das restantes ilhas pela sua simplicidade e originalidade, cuja festa que envolve este prato é de acesso gratuito e geral a toda a comunidade. Outros pratos típicos que se destacam são o “caldo de nabos da terra”, o “bolo da panela” e os pratos confecionados a partir das matanças de porco, como os “molhos”, a “caçoila” e a alheira.

Obrigatória é a degustação da doçaria mariense, de que é exemplo os tradicionais “biscoitos de orelha”, famosos pelo seu formato, as “cavacas”, as “júlias”, os “biscoitos encanelados”, os “biscoitos de aguardente”, possíveis de serem adquiridos na Cooperativa de Artesanato de Santo Espírito, ou mesmo as tradicionais “papas de cachão”.

Santa Maria também é conhecida por outros produtos que, mediante maior ou menos exposição mediática, fazem parte da cultura e tradição da ilha. É exemplo disso a famosa Meloa de Santa Maria, produto com IGP – Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia, com propriedades nutricionais ricas quando comparada com produtos da mesma família, sendo possível de encontrar em várias superfícies comerciais a nível regional e nacional.



As Baías de São Lourenço e da Maia produzem o “vinho de cheiro” a partir de processos artesanais e com base em castas americanas, com um sabor muito característico. Aguardente da terra, “vinho abafado”, “vinho bastardinho” e licores diversos constituem os digestivos produzidos na ilha por métodos artesanais.

Doçaria

Papas de Cachão

Tradicionalmente confecionadas na panela de ferro, as “papas de cachão” têm como ingredientes principais o milho moído ...

Saiba mais

Cavacas

Doce típico mariense cujo formato difere de doces com o mesmo nome. Assemelha-se a uma bola, crocante e oca, ...

Saiba mais

Biscoitos-de-Orelha

Biscoito típico mariense, com formato triangular, cujas pontas são cortadas com a tesoura, dando origem às “orelhas”. Sã...

Saiba mais

Júlias

Com formato de bolinha, as “júlias” são um biscoito com uma aparência interessante pela cobertura em camadas ...

Saiba mais

Biscoitos Encanelados

Os biscoitos encanelados são característicos pela calda de açúcar com que são banhados em grande abundâ...

Saiba mais

Biscoito de Aguardente

Biscoito típico de Santa Maria, também conhecido como “biscoito estrelado” por ficar, depois de cozido, todo arreguado. Nos ...

Saiba mais

Gastronomia

Sopas do Império ou do Espírito Santo

Prato típico, de simplicidade acentuada, confecionado em panela de ferro e servido numa sopeira que contem as sopas de ...

Saiba mais

Caldo de Nabos da Terra

Prato típico confecionado com os “nabos da terra”, nome por que é conhecido o nabo mariense que tem caraterísticas ...

Saiba mais

Bolo na Panela

Prato, tipicamente, confecionado em panela de ferro e que engloba várias fases de preparação: a primeira relacionada com ...

Saiba mais

Molhos

Os “molhos” marienses resultam do aproveitamento das peles e do bucho do porco, sendo estas transformadas em bolsas, cozidas com ...

Saiba mais

Caçoila

Prato também conhecido como “molho de fígado” que tem como ingredientes o lombo, faceira, toucinho, entrecosto e fí...

Saiba mais

Alheiras

Este prato, distinto dos produtos do mesmo género, é feito utilizando as tripas de porco para encher com os aproveitamentos, ...

Saiba mais

Outros produtos

Meloa de Santa Maria

Desde 2015 que é considerada um produto com IGP – Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia, destacando-se pela sua polpa ...

Saiba mais

Vinho de Cheiro

Vinho produzido atualmente nas encostas cobertas de vinhas em socalcos das baías da Maia e São Lourenço, ...

Saiba mais

Outras bebidas de produção artesanal

Santa Maria tem tradição em outras bebidas alcoólicas digestivas de produção artesanal, como é exemplo a “Aguardente da ...

Saiba mais