A gastronomia e doçaria típica de Santa Maria possuem diversas caraterísticas que as diferenciam do restante arquipélago. Até mesmo dentro da própria ilha os pratos podem sofrer variações subtis a nível de ingredientes, que os tornam únicos no sabor e na identidade de cada freguesia, bem como os próprios termos associados para os identificar.
As “Sopas do Império ou do Espírito Santo” de Santa Maria destacam-se das restantes ilhas pela sua simplicidade e originalidade, cuja festa que envolve este prato é de acesso gratuito e geral a toda a comunidade. Outros pratos típicos que se destacam são o “caldo de nabos da terra”, o “bolo da panela” e os pratos confecionados a partir das matanças de porco, como os “molhos”, a “caçoila” e a alheira.
Obrigatória é a degustação da doçaria mariense, de que é exemplo os tradicionais “biscoitos de orelha”, famosos pelo seu formato, as “cavacas”, as “júlias”, os “biscoitos encanelados”, os “biscoitos de aguardente”, possíveis de serem adquiridos na Cooperativa de Artesanato de Santo Espírito, ou mesmo as tradicionais “papas de cachão”.
Santa Maria também é conhecida por outros produtos que, mediante maior ou menos exposição mediática, fazem parte da cultura e tradição da ilha. É exemplo disso a famosa Meloa de Santa Maria, produto com IGP – Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia, com propriedades nutricionais ricas quando comparada com produtos da mesma família, sendo possível de encontrar em várias superfícies comerciais a nível regional e nacional.
As Baías de São Lourenço e da Maia produzem o “vinho de cheiro” a partir de processos artesanais e com base em castas americanas, com um sabor muito característico. Aguardente da terra, “vinho abafado”, “vinho bastardinho” e licores diversos constituem os digestivos produzidos na ilha por métodos artesanais.